상세 컨텐츠

본문 제목

당근 효능 요리 칼로리

십과사전/일과-건강식품 채소편

by 캘리조 2023. 4. 19. 17:48

본문

당근효능

당근은 호로복 또는 홍로복 등으로 불리며 혈압과 콜레스트롤을 낮추고 항암작용도 뛰어나다고

알려져있습니다. 그리고 수은을 배출하는 작용이 있어 수은을 자주 접촉하는 직업을 가진사람에게도 

뛰어난 음식입니다.

<소홍본초> 에 의하면 당근은 해독작용이 있어 열을 내리고 눈을 밝게하며 간을 윤택하게 한다고 되어있습니다.

그리고 당근의 해독작용으로 간에도 좋으며 당근에 많이 함유되어있는 베타카로딘 성분은 노화방지에도 좋습니다.

당근은 100g 당 34칼로리의 열량을 가지고 있습니다.


당근 요리 방법

당근은 지용성비타민을 함유하고있어 조리할때 기름이나 고기등과 같이 조리하면 인체에 흡수가 잘 됩니다.

당근을 조리할때 식초를 많이 넣게되면 영양이 손실될 수 있습니다. 그리고 당근 껍질에 좋은 영양분이 많기때문에

조리할때 껍질을 벗기지않고 잘 씻어드시는게 좋습니다.


당근 부작용

 

당근은 베타카로틴 함량이 많아 과다 섭취시 피부가 황색으로 변할 수 있습니다. 이것이 몸에 해로운 것은 아니고

어느정도 시간이 지나면 다시 원래 피부색으로 돌아오게됩니다. 

관련글 더보기