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찹쌀 효능 및 부작용

십과사전/삼과-건강식품 기타

by 캘리조 2023. 4. 12. 18:00

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찹쌀

찹쌀은 나미, 원미라고도 불리며 성질은 따뜻하고 단맛을 냅니다.

찹쌀을 고를 때는 입자가 고르고 투명한 것이 좋습니다.


찹쌀 효능

찹쌀은 식이섬유가 풍부하여 소화에 도움을 줍니다. 그리고 몸이 찬 사람에게 좋으며 설사를 자주 하는 사람에게 좋습니다.

<본초강목>에서는 식은땀이나 설사를 멈추게 하고 요실금에도 효과가 좋다고 기록되어 있습니다.

대변을 단단하게 만들며 토사곽란(복통을 동반한 구토와 설사)에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.


찹쌀 부작용

찹쌀의 부작용으로는 과다하게 섭취할 경우 풍부한 식이섬유로 인해 위장 질환을 일으킬 수 있으며 따뜻한 음식으로써 감기로 열이 있거나 피부에 만성습진이 있는 환자에게는 악영향을 끼칠 수 있습니다.

그리고 찹쌀로 보통 떡을 많이 만들어 먹는데 찹쌀로 만든 떡은 찰지고 팽창하는 성질이 작아 소화가 잘 안 되며 어린이나 노인들은 많이 먹으면 체하거나 소화가 잘 안 될 수 있습니다.